Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

20.03.2023 16:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За прошедшую неделю зарегистрирован 1 бытовой пожар

Автор: Кучерук Роман Сергеевич
Государственный пожарный надзор по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району, Дознаватель ОНД и ПР по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району

За прошедшую неделю (с 13.03.23. по 19.03.23г.) на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрирован 1 бытовой пожар.

в Усольском районе районе произошло 4 бытовых пожара.

- 14-15.03.23г. произошли пожары:

В СНТ «Лужки», в Усольском районе, произошел пожар дома, во время нахождения в нем владельца и детей; владелец с семьей эвакуировался до прибытия пожарных, однако в результате пожара жилой дом с гаражом и автомобилем были полностью уничтожены огнем. По данному факту проводится проверка дознанием МЧС, выясняются все обстоятельства, после чего будет дана правовая оценка случившемуся.

в с. Мальта, загорелись постройки, по электротехнической причине, загорелась стайка. Дом удалось отстоять силами пожарных.

В связи с быстрым обнаружением пожара и принятием мер к его тушению со стороны владельца и жителей соседних домов удалось избежать тяжких последствий.

- 17.03.23г. загорелся нежилой дом в п. Набережный, расположенный в Железнодорожном муниципальном образовании. Дом был полностью уничтожен огнем. На место пожара выезжала следственная оперативная группа в составе следователя, дознавателя МЧС, оперативного сотрудника и эксперта-криминалиста. Применительно к данному случаю, рассматривается версия поджога. Проводятся мероприятия направленные на установление лиц причастных к возникновению данного пожара.

- 17, 19 в городе на ул. Куйбышева и на ул. Луначарского, произошли возгорания в мусорных контейнерах.

Опасность пожаров подстерегает не только на предприятии, учреждении, но и в быту: — в жилой квартире, в личном автомобиле или в гараже, садовом участке и т.п. Так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.), и системой защиты.

Пожар — это неконтролируемый процесс горения. Горение – это быстропротекающая реакция окисления с выделением тепла и света.

Для пожара характерны 3 фактора:

1. Горючее вещество

2. Окислитель (кислород)

3. Источник возгорания

Причины пожаров в быту возможны по следующим причинам:

1. от неосторожного обращения с огнем;

2. при использовании неисправными электрическими сетями и бытовыми приборами;

3. при курении в постели, особенно в нетрезвом виде;

4. при одновременном включении в одну розетку нескольких электрических приборов;

5. при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для чистки и стирки одежды;

6. от шалости с огнем детей, оставленных без присмотра;

7. от оставленных без присмотра включенных бытовых электроприборов (телевизоров, утюгов, чайников, фенов и т.п.).

Меры пожарной безопасности в быту

Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:

При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применять самодельных предохранителей, эл. удлинителей, временных эл. проводов, розеток и т.п.

Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Не забывать, что газ взрывоопасен всегда.

Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая край газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.

Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.

Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Помните, что если вы стали свидетелями пожара, об этом необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» или «101»! Для своевременного обнаружения задымления установите дымовые пожарные извещатели у себя дома. Установив такой прибор в своем жилье, вы повышаете шансы на сохранение не только имущества, но и жизни!Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8