Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надымили. Сколько у нас курильщиков?

Несмотря на кусачие цены и неприятные изображения на упаковках, многие продолжают курить. Среди сибиряков курящих больше, чем в целом по стране: в Сибирском федеральном округе – 26,9%, по России – 24,2%. А в Приангарье доля курящих выше средней по СФО – 30,1%.

Надо сказать, что из всех регионов Сибирского федерального округа больше всего курильщиков в Хакасии (35,7%), много также в Республике Алтай – 31,5%. Иркутская область – на третьей ступеньке никотинового рейтинга СФО. До российского показателя не дотягивают Омская и Томская области, там курильщиков 23,6% и 23,3%.

Таковы данные выборочного обследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году. Среди мужчин 40% не представляют своей жизни без курения, среди женщин — 11%. Самые курящие регионы страны — Чукотка (39% населения региона), Еврейская автономная область (37%), Забайкальский край (36%). Меньше всего курят в Ингушетии (6%), Чечне и Дагестане (10%).

Цифры впечатляют, учитывая, что курение является одним из наиболее опасных факторов риска для здоровья. Курение – вредная привычка. И об этом особенно уместно говорить накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Приятно, что общей тенденцией стало снижение уровня курения. В 2009 году активными курильщиками табака были 39% взрослого населения России, а в 2016 году распространенность потребления табака сократилась до 31%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских школьников, которые хотя бы раз в жизни курили сигареты, также уменьшилось. Если в 2014 году об этом заявляли 40% мальчиков и 31% девочек в возрасте 15 лет, то в 2018 году – соответственно 24% и 18%. Сокращение приверженности к табачным изделиям отмечено и в группе 13-летних подростков, но все же практически каждый десятый из них (девочки – чуть реже) имеет опыт курения табака.

Часть курильщиков переходят на альтернативные продукты (электронные сигареты), но они пока не нашли широкого распространения.

Снижение числа курящих не может не радовать, ведь отказ от употребления табака вместе с физической активностью, умеренным употреблением алкоголя и здоровым питанием могут существенно продлить жизнь человека. Проводимые в стране переписи населения показывают, что средний возраст населения постепенно растет, за межпереписной период мы становимся старше в среднем на 3-4 года. Каков сейчас средний возраст россиян, а также жителей любого региона, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения. Перепись дает огромный массив бесценной информации, которую невозможно получить иным путем.

Ранее планировалось, что основной этап переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2