Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись: из IXX века в XXI

Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Как показала перепись, 123 года назад в Иркутской губернии проживало 514,3 тыс. человек, почти в 5 раз меньше, чем в наше время.

Но и тогда, как сегодня, мужчины предпочитали считать себя холостыми, а женщины, напротив, состоящими в браке, В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин.

В конце позапрошлого века Иркутская губерния, как и вся страна, была аграрной, 88% населения проживало в сельской местности. Индустриализация в 50-70-е годы XX века резко изменила это соотношение, сегодня сельским жителем является лишь каждый пятый из наших земляков.

Заметно различается и соотношение полов. Из-за более высокого уровня мужской смертности в современном обществе давно и прочно доминируют женщины, в Приангарье они составляют 53,8% общей численности. А в царское время их было меньше половины (46,7%), т.е. преобладали мужчины. Такой парадокс, вероятно, связан с гораздо меньшей в те годы продолжительностью жизни (как мужчин, так и женщин) и с преобладанием мальчиков в числе новорожденных (что сохранилось до наших дней).

Царская перепись населения — уникальный источник для изучения многих аспектов жизни наших предков. В переписном бланке было всего 14 вопросов: фамилия, имя (прозвище), пол, кем приходится главе хозяйства. А также возраст, семейное положение, социальный статус (сословие, состояние или звание), здесь ли родители (или где именно), место рождения. Записывалось, здесь ли проживает опрашиваемый (или где именно), делалась отметка об отсутствии, отлучке или временном пребывании. Еще учитывалось вероисповедание, родной язык, грамотность. Последний вопрос касался занятия (ремесло, промысел, должность или служба), причем выделялось главное, побочное занятие, положение по воинской повинности. Как видим, многие вопросы дошли до наших дней, тогда тоже изучалось образование, состав семьи, миграция.

В советское время и в сегодняшней России переписи проводятся регулярно и фиксируют изменения, происходящие в стране и регионах. Эти уникальные исторические летописи хранят данные о нашем обществе. Опираясь на этот фундамент, мы сможем принимать правильные решения и создавать свое будущее.

Следующая Всероссийская перепись населения назначена на октябрь 2020 года. В переписных бланках для россиян содержится 30 вопросов. Ответы на них дадут бесценную информацию о численности и структуре населения, составе семей, о занятости, жилищных условиях, об источниках доходов. Имя и фамилия в бланк не записываются.

Все первичные данные конфиденциальны, не подлежат разглашению или распространению, используются только в целях формирования сводных итогов, получения официальной статистической информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4