Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

24.03.2015 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ложный вызов

Иллюстрация: http://www.78.mchs.gov.ru

9 марта 2015 года на пульт пожарной охраны поступило сообщение от гражданки города Усолье-Сибирское о том, что по ул. Коростова, в жилом многоквартирном доме пожар в квартире.

9.03.2015г. на пульт пожарной охраны поступило сообщение от гражданки города Усолье-Сибирское о том, что по ул. Коростова, в жилом многоквартирном доме пожар в квартире. Согласно расписанию выездов подразделений ФПС, в целях оперативного реагирования, к месту вызова был направлен караульная смена в составе 7 человек, и соответственно три отделения пожарной части № 56 Федеральной государственной противопожарной службы, из них: два автомобиля АЦ и одна автолестница для локализации пожара и быстрой эвакуации пострадавших с четвертого этажа «горящей» квартиры.

По прибытию на место вызова, сотрудниками пожарной охраны было обнаружено, что никаких признаков пожара по вышеуказанному адресу не наблюдается. При обследовании секции, сотрудников МЧС встретили две молодые женщины и пояснили, что на телефон пожарной службы звонили они с сообщением о пожаре, ввиду того, что не могут открыть ключом дверь, заведомо ложно дав информацию о пожаре, с целью вызвать помощников открыть им неисправный замок в двери.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ" О пожарной безопасности", организация тушения пожаров — совокупность оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

эвакуация с мест пожаров, аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций людей и имущества, оказание первой помощи.

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 31 марта 2011 г. N 156 "Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны", основной задачей пожарной охраны является: спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью. При имеющейся реальной угрозе жизни и здоровью людей и невозможной их самостоятельной эвакуации — силы и средства подразделений направляются на спасание людей.

Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке на безвозмездной основе.

При выезде на место пожара по ул. Коростова 09.03.2015г. отсутствовал факт угрозы жизни и здоровью людей. В данном случае гражданка вызвала специализированную службу в сугубо личных интересах.

На гражданку М. 1994 года рождения государственным инспектором пожарного надзора был составлен протокол об административной ответственности. Данная гражданка привлечена к административному штрафу в размере 1000 рублей по статье 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб».

Отдел надзорной деятельности по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району, совместно с Федеральной противопожарной службой обращает внимание граждан: открывание неисправных замков при отсутствии факта угрозы жизни и здоровью граждан, не входит в основную задачу подразделений пожарной охраны. Данную услугу (открывание дверей) предоставляют частные организации, на платной основе, телефоны которых можно узнать в Единых диспетчерских службах города и района по телефонам: ЕДДС города Усолье-Сибирское 6-24-50;

ЕДДС Усольского района 6-89-01.

Жителям города и района хочется напомнить: достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки обеспечивается своевременным и эффективным задействованием личного состава, пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования, средств связи и иных технических средств, стоящих на вооружении подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в гарнизон пожарной охраны. Следует подумать, прежде чем набирать номер телефона 112, ведь то время, когда решающее направление огнеборцев направлено на ЛОЖНЫЙ ВЫЕЗД, может быть где-то реально возникла угроза чьей-то жизни и требуется безотлагательная срочная помощь спасателей.

Наталья Подхолзина,
Отдел надзорной деятельности МЧС РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62