Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

26.09.2014 12:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытое первенство Усольского района по футболу сезона 2014 года

Отчет о выступлении команды «Славяне» п.Тельма в открытом первенстве и кубке Усольского района по футболу сезона 2014 года. С 27 мая по 5 сентября 2014 года на территории Усольского района проходило открытое первенство Усольского района по футболу. В первенстве приняли участие девять команд – «Славяне» Тельма, «Арсенал» г.Усолье-Сибирское, «Старт» Белореченский, «Чемпион» ЦДС, «Юность» Мальта, «Геолог» Мальта, «Телец» Тайтурка, «Авиатор» Средний и ДЮСШ г.Усолье-Сибирское. Первенство проводилось по круговой системе в два круга.

В этом году мы выступили крайне неудачно с точки зрения результата и занятого итогового места. Перестройка команды продолжается с прошлого года, но видимых результатов с начала сезона это не давало. В состав были привлечены молодые игроки шестнадцатилетнего возраста, которые в ряде моментов выдавали неплохую игру, но все, же пока не могут конкурировать с игроками более старшего возраста. В целом это хорошо, что наконец-то мы обратили внимание на подготовку молодежи потому, что без них не будет будущего ни у одной команды, а привлекать игроков со стороны не хочется. Нужно развивать футбол у нас и воспитывать своих хороших игроков.

Старт этого сезона получился, пожалуй, самый худший за все существование нашей команды – семь поражений из восьми матчей. Так мы еще никогда не стартовали. Не сказать, что все проигранные игры были отданы нами соперникам вчистую, но результат один. Были игры, в которых мы с первых минут могли решить исход встречи, но как всегда полузащита снабжает нападение хорошими пасами, а те в свою очередь транжирят их, забивая лишь в некоторых моментах.

Во втором круге мы решили немного перестроить игру нашей команды с точки зрения занимаемых мест на площадке. В ворота встал наш бывший вратарь, имеющий большой опыт игры в воротах Ермаков Евгений. На позицию левого защитника спустился полузащитник Ахмедов Денис, на позицию центрального защитника справа перешел Тихонов Яков, а на правый край защиты дебютант шестнадцатилетний Гладышев Максим. Игра сразу стала другой. Более уверенная игра вратаря и линии защиты привела к тому, что команда во втором круге выступила более удачно, чем в первом. Мы выиграли четыре игры, одну игру сыграли вничью и всего три проиграли.

В итоге мы закончили сезон с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей – (-12), забив всего 28 мячей и пропустив 40, выиграли 5 игр, 1 раз сыграли вничью и 10 раз проиграли, заняв лишь седьмое место. Нападающие в свою очередь забили по 6 мячей каждый в более десяти сыгранных ими матчах. Я считаю это очень плохой результат.

В этом году мы ввели оценку матчей с помощью статистики. Конечно это голые цифры, которые не всегда отражают исход матча, но для разбора особенностей игры команды, они очень помогают. Мы считали, сколько игроки забивали голов, сколько отдавали голевых передач, работая на команду, а не на свою личную выгоду. Считали также количество ударов по воротам соперника и сколько из них были в створ, сколько соперник бил по нашим воротам, сколько подавали угловых и сколько после них было забито голов.

За сезон мы 311 раз ударили по воротам соперника это по 20 ударов в среднем за игру. Из них в створ пришлось всего 138 ударов это в среднем 9 ударов за игру, что составляет 44% точности ударов. Тогда как соперник ударил по нашим воротам 248 раз, 16 раз в среднем за игру, в створ пришлось 130 ударов, 8 ударов в среднем за игру, что составило 52% точности ударов. Смотря на сравнительную характеристику этих цифр, видно, на сколько соперник лучше реализовывал свои моменты, чем мы. Что касается угловых ударов, то в этом компоненте мы лучше соперника. В среднем за игру мы подавали на 1-2 раза больше, но забили всего 2 гола, что составило всего 3% реализации. Разве это показатель?

Вопросов много, но ответ один – нужно больше уделять времени тренировочному процессу, на что у наших игроков в большинстве своем нет времени из-за работы. В связи с этим появляется необходимость делать ставку на учащуюся молодежь, пока она не начала трудовые будни. В этом году мы этим и занимались.

Конечно, от нашей молодежи в этом сезоне не нужно было ожидать чего-то сверхъестественного, но в целом некоторые из них застолбили место в основном составе. Патрикеев Антон, который дебютировал только в прошлом сезоне, в этом уже забил 3 красивейших гола и сделал одну голевую передачу. Гладышев Максим, Буглак Денис и Шульгин Денис, которые в этом году впервые сыграли за взрослую команду, в целом показали себя неплохо, думаю, что как и Антон в следующем году они еще проявят себя.

Что касается организации первенства в целом, то можно отметить, что как всегда большой проблемой является организация судейства. Судьи исправно приезжали на игры для того чтобы заработать свои 400 рублей, но не всегда честно их отрабатывали. Это говорит не о честности судей в целом, а об их компетентности. Конечно, организаторам тяжело подобрать квалифицированных судей, но хотелось бы, чтоб игры проходили на более высоком уровне и решались не за счет ляпов судейства, а за счет красивых комбинаций и реализованных моментов командами. Но все, же хотелось бы отметить главного судью Григорьева И.Ю., который четко организовывал игры и судейство, всегда оперативно отражал результаты игр в средствах массовой информации.

Подводя итоги сезона, можно сказать, что проблема реализации моментов игроками, которые должны решать исход матча, так и не решена. Они делают большой объем работы на площадке, но это не приводит к тем результатам, которые бы удовлетворяли. Немного не хватает взаимопонимания между центральными и крайними полузащитниками, которое со временем уходит, но лишь в тех случаях, когда команда собирается в оптимальном составе и все играют на своих привычных позициях, что, к сожалению, бывает не всегда. Команда набрала оптимальную форму к концу сезона, утрясли основной состав, подключили молодежь. Хотелось бы верить, что все это даст результат на следующий год.

В этом году мячи забивали:

Защита

Михаленков Сергей – 1 гол

Полузащита

Глухов Роман – 3 гола

Иванов Юрий – 4 гола

Патрикеев Антон – 3 гола

Ахмедов Денис – 3 гола

Марков Александр – 1 гол

Сазонов Семен – 1 гол

Нападение

Соколов Руслан – 6 голов

Погодаев Виталий – 6 голов

По сложившейся традиции в конце сезона мы собираемся командой и выбираем лучших игроков нашей команды, которых определяем тайным голосованием. Каждому члену команды предлагается на листе бумаги определить, по его мнению, трех лучших игроков команды этого сезона. Единственное условие – нельзя писать самого себя. В этом сезоне мы выбирали таким способ лучших игроков после каждой сыгранной игры. Листочки с фамилиями игроков складывали в закрытую коробку, которую вскрыли после последней игры сезона. В результате сезона команда определила трех лучших игроков.

1 место – Тихонов Яков, 129 голосов;

2 место – Иванов Юрий, 79 голосов;

3 место – Ахмедов Денис, 67 голосов.

Лучшим игроком, по мнению болельщиков, был признан Тихонов Яков — 37 голосов, на втором месте Патрикеев Антон — 24 голоса и на третьем месте Ермаков Евгений — 19 голосов.

С 5 сентября семь районных команд разыгрывали кубки. Четыре команды, занявшие места с первого по четвертое разыгрывали кубок мэра Усольского района: «Геолог» – «Старт» и «Авиатор» — «Юность». С первой пары в финал вышел «Геолог», со второй – «Авиатор». За право играть в финале кубка «Надежда», который был учрежден в этом году впервые, две проигравшие команды – «Старт» и «Юность», должны были встретиться друг с другом. По непонятным причинам «Юность» отказалась играть матч, и в финал вышел «Старт», который должен был встретиться с командой, победившей в предварительном раунде, который проходил среди трех команд, занявших места с пятого по седьмое первенства – это мы, «Чемпион» и «Телец».

В первой игре должны были встретиться наша команда «Славяне» и «Телец», но после переносов, игра так и не состоялась, «Телец» просто не собрался и не приехал к нам играть, за что и получил техническое поражение 0:3. Во второй игре мы уже встречались с «Чемпионом» на их поле. Матч судила бригада из Белореченского, наделавшая много судейских ошибок, которые в итоге привели к ничейному результату – 2:2. Хотя матч мы могли выиграть. Мячи забили Глухов Роман с пенальти и Погодаев Виталий. В третьей игре «Телец» принимал на своем поле «Чемпион» и проиграл – 1:2, тем самым запутав турнирное положение. По результатам предварительных игр у нас и у «Чемпиона» оказалось одинаковое количество очков – по четыре. Очную встречу, мы сыграли вничью, мячи не могли учитываться потому, что в игре с нами «Тельцу» было засчитано техническое поражение, а при этом мячи не учитываются. Поэтому было принято решение сыграть еще одну очную встречу для выявления победителя, но уже на нашем поле.

18 сентября на нашей площадке прошла игра за право выступить в финале кубка «Надежда». Мы встречались с «Чемпионом» из ЦДС. С первых минут игра пошла по нашему сценарию. Мы имели несколько возможностей открыть счет, но реализация опять подводила. Соперник лишь проводил контратаки, которые заканчивались ничем. В середине первого тайма нашей команде представилось право пробить угловой удар, который пошел выполнять Теткин Сергей. После первой попытки защитники отбились, но мяч снова пришел к Сергею, который повторно сделал навес в штрафную площадь соперника. Этот навес ударом головой в гол превратил центральный защитник Тихонов Яков. Мы повели. Первый тайм шел к своему завершению. И тут после ошибки судьи, который не увидел нарушение в центре поля на нашем нападающем, соперник начал свою атаку, которая привела к голу. Первый удар наш вратарь Ермаков Евгений отбил, но мяч снова попал на ногу нападающему, который вторым касанием направил мяч в наши ворота, сравняв счет. В это время как всегда вместо того, чтобы доигрывать игровой момент, мы спорили с судьей, который после забитого гола тут же дал свисток на перерыв. Что это? Совпадение или просто желание судьи выровнять игру?

Второй тайм проходил уже по другому сценарию. Соперник все чаще бил по нашим воротам, мы потеряли нить той игры, которая была в самом начале, и мы владели преимуществом. Все шло к тому, что для выявления победителя придется пробивать серию пенальти, когда центральный полузащитник Патрикеев Антон получил мяч в центре на грудь, сбросил его на ногу и неотразимо пробил в притирку со штангой по воротам соперника. Вратарь был бессилен. Мы вновь повели. Теперь нужно было только удержать победный счет, который выводил нас в финал кубка. В это время сопернику ничего не оставалось, как идти вперед всеми силами, чем мы и воспользовались. После очередной атаки соперника, которая ни к чему не привела, мы убежали в контратаку, да еще и защитник «Чемпиона» грубо ошибся, чем воспользовался наш нападающий Соколов Руслан, точно пробив в дальний угол ворот. Таким образом, мы не только удержали победный счет, а еще и увеличили его. Сопернику так и не удалось сократить отставание в счете. Матч так и закончился нашей победой — 3:1. Теперь в финале мы встречаемся со «Стартом» из Белореченского.

24 сентября на стадионе с.Мальта прошел финал кубка «Надежда» между командами «Славяне» и «Старт». В этот день наша команда собралась почти в полном составе, не смог приехать только Григорьев Вячеслав. Настрой у игроков был боевой, что мы и продемонстрировали с первых минут матча. С самого начала мы принялись штурмовать ворота соперника, проведя несколько хороших атак. Белореченцы пытались играть только на контратаках, которые ни к чему не приводили. К десятой минуте матча центральный полузащитник Глухов Роман ударом почти с центра поля вывел нашу команду вперед. Удар получился на редкость точным и красивым, заставший вратаря врасплох. Уже через пять минут после очередной атаки левый защитник Ахмедов Денис увеличил счет, пробив низом из-за пределов штрафной зоны. После мы продолжили атаковать и увеличили разрыв до трех мячей, отличился правый полузащитник Иванов Юрий, который прошел по своему флангу, сместился ближе к воротам и неотразимо сильно пробил под перекладину. Вратарь ничего не смог поделать. Надо отметить, что все три первых наших гола получились одновременно и сильными и красивыми и сложными для вратаря. Соперник так и продолжал играть вторым номером, пытаясь нас поймать на контратаке, что в одном из моментов получилось, сократив отставание.

Во втором тайме мы продолжили играть свою игру с той лишь разницей, что отдали немного больше игрового пространства сопернику, чем он и начал пользоваться. Все чаще стали проходить атаки на наши ворота, вынуждая наших игроков нарушать правила. К середине второго тайма мы уже играли в меньшинстве. За пару минут левый защитник вышедший на замену Костюхин Евгений получил две желтые карточки и был удален с поля. Эта ситуация заставила нас перестроиться на игру в одного нападающего, от чего острота наших атак немного упала. Но все же в этот день наша команда показывала себя как единый коллектив. В одной из наших атак, после прострела с левого фланга, игрок Белореченского сыграл рукой в своей штрафной зоне, за что был назначен пенальти, который превосходно реализовал Копылов Александр. Соперник продолжал атаковать, пойдя вперед уже более существенными силами. Это привело еще к большему давлению на наши ворота. В одном из моментов, по мнению судьи, наш центральный защитник Тихонов Яков с нарушением правил в своей штрафной зоне остановил нападающего соперника, за что так же был назначен пенальти. Этот момент вызвал много споров, но решение судьи было неизменным. Справедливости ради надо отметить, что соперник не смог воспользоваться таким подарком, нападающий «Старта» пробил мимо ворот.

В этой игре судьи часто принимали решения не понятные ни игрокам, ни болельщикам, наверно, таким образом, пытались выровнять игру, которая шла по сценарию одной команды и для кого-то казалась неинтересной.

Игра продолжалась, второй тайм перевалил за экватор, когда неразберихой между нашим центральным защитником и вратарем воспользовался нападающий соперника. Белореченцам удалось второй раз в матче сократить отставание до двух мячей. Но не долго этот счет продержался на табло. За десять минут до конца игры после очередной нашей контратаки защитник «Старта» грубо ошибся вблизи своей штрафной, не сумев принять мяч, который проскочил у него под ногой. Этим мастерски воспользовался правый полузащитник нашей команды Иванов Юрий, который хладнокровно переиграл вратаря, пробив в дальний угол и установив окончательный результат 5:2.

Мы закончили этот сезон на мажорной ноте. Провалив первую половину сезона, мы сумели вернуться в игру и выиграть кубок пусть и не столь престижный как кубок мэра.

По итогам сезона приз лучшего защитника Открытого первенства Усольского района по футболу 2014 года получил наш защитник Тихонов Яков.

Состав команды:

Тихонов Яков                 Теткин Сергей

Копылов Александр       Михаленков Сергей

Погодаев Виталий         Гладышев Максим

Ермаков Евгений           Леонтьев Сергей

Буглак Денис                  Иванов Юрий

Сазонов Семен              Патрикеев Антон

Ахмедов Денис               Глухов Роман

Марков Александр         Шульгин Денис

Зюзя Андрей                  Соколов Руслан

Костюхин Евгений         Лапардин Артем

Григорьев Вячеслав       Эстерзон Владимир

Специалист по ФК и С, работе с общественными организациями администрации Тельминского муниципального образования Я.С. Тихонов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148