Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

28.02.2014 23:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь- коварный яд!

Уважаемые жители Тельминского муниципального образования, задумайтесь о последствиях, возникающих в следствии чрезмерного употребления алкогольной продукции. Своими поступками и деяниями (на трезвую голову)постараемся сделать этот мир немного светлей и добрей!

Алкоголь- коварный яд!

В этом «крылатом» выражении больше грустного, чем смешного. Алкоголь уже давно считается бичом современного человечества. И наверное, не будет преувеличением сказать, что на необъятных просторах нашей страны все меньше становится граждан, ведущих трезвый образ жизни. О последствиях известно всем: Россия медленно вымирает, а прирастает переселенцами. Именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большее количество самых разнообразных уголовных преступлений и административных правонарушений. Ежедневно перед судом предстают несколько десятков граждан, задержанных сотрудниками полиции за употребление алкоголя до такой степени, что человек теряет свой человеческий облик. И это, разумеется, далеко не все, пьющие без меры, а только те, кому не удалось избежать встречи с работниками правопорядка.

Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей. Занимаясь проблемой циррозов печени, а также постоянно встречаясь с тяжелыми травмами по «скорой помощи», хирурги постоянно убеждаются в том, что вред, приносимый пьянством народу и государству в целом, колоссален. Было бы неправильно считать, что эта пагубная привычка касается лишь самого пьющего человека. Пьёт, мол, сам себе хуже делает! Нет, употребление алкоголя, как сильнейший бациллоноситель, тянет свои щупальца к нашей юной смене. Из-за него происходят трагедии в семье, на производстве... Это — социальное зло, с которым жёстко и последовательно должны бороться общественные организации, каждый из нас.

Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Последние появляются периодически, тогда как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью. И хотя чаще всего больше внимания уделяется физиологическим последствиям употребления алкоголя, гораздо важнее — последствия нравственные, которые обнаруживаются в отношении нервно-психического здоровья населения, что влечёт за собой увеличение числа преступлений, падение нравственности, возрастание уровня нервных и психических болезней, увеличение числа людей с дурным характером, расстройство привычек и способности к труду.

Алкоголь, оказывая влияние на мозг, не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между этими крайними формами мыслительного и психического состояния имеется много переходов, которые в одних случаях приближается к дебильности, в других — к плохому характеру. Таких людей, с различной степенью изменений умственного состояния и характера, среди пьющих становится всё больше, что приводит к изменению характера всего общества. И если характер целого народа довольно устойчив и подвергается переменам только через столетия, то под влиянием алкоголя изменения характера в худшую сторону происходят значительно быстрее.

Потребление алкоголя сказывается на потомстве и приводит к деградации нации, к деградации расы. Новейшие исследования показали, что вредные последствия алкогольных употреблений отцов отражаются более на дочерях, чем на сыновьях. Таким образом, зло алкоголизма мужчин более отражается в нисходящих поколениях на женщинах, чем на мужчинах. Вот почему женщинам необходимо знать, что алкоголизм угрожает им в первую очередь, а через них их будущей семье и обществу; он переносится ею тяжелее и даёт более трагические последствия. И если 40 лет назад женский алкоголизм по отношению к мужскому составлял сотые доли процента, то ныне он по некоторым странам достигает мужского, то есть возрос во много раз.

Трудно допустить, что грамотные люди не знают всей правды о вине. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических болезней, дезорганизует производство, разрушает семьи, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои любого общества, народа и государства. Однако самым большим злом является то, что он ведёт к прогрессирующему вырождению генофонда нации и человечества в целом, вследствие появления высокого процента умственно неполноценных детей.

Дарвин, учитывая все тяжкие последствия употребления алкоголя и особенно принимая во внимание его губительное действие на потомство, вынужден был громко заявить, что «привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые».

Простым, или обычным, опьянением называют острое отравление алкоголем, вследствие которого временно нарушаются функции высшей нервной деятельности и теряется нормальная реакция на окружающее.

Алкоголь, являющийся наркотическим ядом, наиболее сильно действует на центральную нервную систему, под его действием нарушается нормальное соотношение процессов возбуждения и торможения в деятельности клеток головного мозга.

Алкогольное опьянение прежде всего влияет на тормозные реакции. В этом состоянии человек нередко делается развязным, несдержанным, теряет способность к самоконтролю. Дальнейшее отравление алкоголем приводит к искажению ответных реакций нервной системы на внешние раздражители. Имея соответствующую установку, лицо, употребившее алкоголь, легко может совершать правонарушения.

Алкоголь не на всех оказывает одинаковое действие, состояние опьянения у разных людей может привести к различным действиям и поступкам. Чаще всего алкогольное опьянение не вносит ничего нового в мотивы действия пьяного нарушителя, а выявляет и реализует желания, наклонности, намерения, сформированные у него задолго до опьянения.

У некоторых людей алкоголь вызывает грустное настроение, ими овладевают воспоминания о пережитых неудачах, несчастьях, обидах и т. п. При этом, даже если эти неудачи и обиды были вызваны их же неправильными действиями, у них все равно может возникнуть чувство озлобленности, негодования, стремление отомстить, «покарать обидчика». Такие чувства, в свою очередь, усиливают возбудимость и настолько ослабляют сдерживающие нервные механизмы, что человек теряет самообладание. Не проявлявшиеся в трезвом состоянии обиды, ревность под влиянием алкоголя легко прорываются наружу. Этим объясняется то, что большинство преступлений против личности совершается в состоянии опьянения. Причем большая часть их происходит на почве мести, ревности, возникших у преступника до этого, но оказавшихся непосредственным мотивом преступного поведения во время опьянения.

В результате ослабления сдерживающих механизмов центральной нервной системы под действием алкоголя нарушаются обычные тормозные реакции, выработанные в процессе индивидуального развития. Поэтому в состоянии опьянения человек становится развязным, у него появляется «пьяная храбрость» в словах, поступках.

Алкогольное опьянение способствует выявлению и реализации ранее не осознанной, но смутно намеченной субъектом преступной цели. Не менее важную роль оно играет в принятии субъектом волевого решения совершить ранее задуманное преступление. В этом смысле алкогольное опьянение — одно из обстоятельств, способствующих совершению преступлений, хотя оно и не имело прямого отношения к формированию данной конкретной преступной цели или умысла.

У некоторых людей алкогольное опьянение приводит к таким изменениям психики, которые могут оказаться единственным субъективным основанием совершенного правонарушения. В этих случаях опьянение способствует не только выявлению скрытых желаний или формированию решимости на совершение преступления, но и созреванию у субъекта преступного умысла.

В результате возбуждения подкорки и нарушения нормальной работы коры головного мозга под воздействием алкоголя появляется неестественно повышенное настроение, чувство самодовольства, беззаботность развязность, дурашливость, бестактность и цинизм. Такие лица в состоянии опьянения склонны к нарушениям общественного порядка, в частности к совершению хулиганства.

У одних лиц, предрасположенных к насилию, аффективные нарушения при опьянении проявляются в мрачном, угнетенном настроении, недоверчивости, раздражительности, недовольстве, которые получают внешнюю разрядку в беспричинной придирчивости и агрессивности, доходящей до выискивания повода для ссоры и драки. У других в состоянии опьянения появляются злоба, мстительность, равность и гнев без серьезного повода.

Аффективные проявления как результат действия алкоголя на центральную нервную систему могут быть выражены в сексуальном возбуждении. У пьяного человека нередко ослабевают нравственные чувства, он теряет стыд. Такие люди любят вести разговор на непристойные темы, цинично шутить, могут совершить изнасилование или другие общественно опасные деяния. Судебная практика свидетельствует, что около 70% осужденных по делам об изнасиловании в момент совершения преступления, как правило, находятся в состоянии опьянения.

Следует иметь в виду, что алкоголь зачастую вызывает временное интеллектуальное расстройство. В связи с этим опьяневшие обычно некритичны и легкомысленны; часто руководствуются отдельными и случайными впечатлениями и представлениями, неправильно понимают и истолковывают высказывания других, склонны принимать на свой счет безобидные замечания и усматривать в них личное оскорбление, недостаточно взвешивают смысл слов и возможные последствия своих действий.

При опьянении имеют место волевые расстройства и нарушения двигательных функций. Это выражается в недостаточной внутренней психической переработке внешних раздражений и впечатлений, поспешном преобразовании восприятий и представлений в двигательные акты и преждевременной реализации двигательных импульсов и реакций. Под влиянием алкоголя реакция организма на внешние раздражения чрезмерно ускоряется. Психическая переработка внешнего раздражения либо совершенно исчезает, либо становится поверхностной. В результате реакция принимает форму автоматического движения на только еще ожидаемое раздражение, так называемая «преждевременная реакция», которая характерна для состояния алкогольного опьянения. Этим объясняется повышенная возбудимость и пониженная способность оценки своих действий у пьяных. Все, что приходит пьяному на ум, тотчас реализуется в его действиях. Это приводит к всевозможным импульсивным актам, рефлекторным, безмотивным и бесцельным действиям, внезапным преступным деяниям.

Под влиянием алкоголя ослабляется внимание, происходит притупление или паралич нервной деятельности. При этом степень поражения прямо пропорциональна содержанию алкоголя в нервных клетках.

Кроме того, при опьянении имеют место изменения сознания и самосознания, которые тем глубже, чем сильнее опьянение. Пьяные часто не осознают своего состояния. Это приводит их к наблюдаемой на практике переоценке своих возможностей, способностей и физической силы. Например, под влиянием алкоголя у водителей машин появляются повышенное настроение, излишняя уверенность в своих силах или «азарт» при ослаблении самоконтроля.

Экспериментальными данными также доказано, что у водителей, принимавших спиртные напитки, значительно снижается качество управления машиной при содержании алкоголя в венозной крови в количестве 0,078%. При этом чем выше концентрация алкоголя в крови водителя и чем выше скорость управляемой им автомашины, тем больше нарушается его ориентировка в скорости и тем чаще допускается ее завышение.

Чрезмерно завышая скорость в состоянии опьянения, водитель в то же время утрачивает быстроту и точность реакции на окружающую обстановку. Нарушается соразмерность быстроты реакции водителя и скорости движения транспорта. Это часто приводит к авариям. Как показывает изучение дел об автотранспортных преступлениях, совершенных водителями, находившимися в нетрезвом состоянии, примерно в 45% случаев причиной автопроисшествий явилось превышение скорости или неправильное расположение транспорта по полотну дороги.

Уважаемые жители Тельминского муниципального образования, задумайтесь о последствиях, возникающих в следствии чрезмерного употребления алкогольной продукции. Своими поступками и деяниями (на трезвую голову)постараемся сделать этот мир немного светлей и добрей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41