Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

10.08.2018 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Упрощен порядок размещения линейных объектов

Автор: Ирина Кондратьева
Специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области

1 сентября 2018 года вступает в силу федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов".

Закон предусматривает возможность размещения линейных объектов (линий электропередач, линий связи, линейно-кабельных сооружений, трубопроводов и др. подобных сооружений) на условиях публичного сервитута. Документ направлен на упрощение создания и регистрации прав на такие объекты недвижимости.

Закон устанавливает единый порядок оформления земельных участков для размещения линейных объектов. В частности, предусматривается возможность строительства объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него. Такой порядок позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию линейных объектов.

Также документ расширяет область применения публичного сервитута. В настоящее время сервитут может применяться только для ремонта линейных объектов, в связи с чем оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно.

Законом также определены меры по защите прав граждан и организаций при установлении публичного сервитута. Так, правообладатели участков (расположенных на них объектов недвижимости) могут требовать выкупа участков (объектов), если из-за сервитута эксплуатировать их в соответствии с разрешенным использованием станет невозможно. Также закон запрещает устанавливать публичные сервитуты на участках, предназначенных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества и для индивидуальной жилой застройки. Согласно документу, это будет возможно, только если сами граждане примут такое решение. Например, при газификации садоводческого товарищества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2