Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

05.01.2015 15:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

В декабре 2014 года на территории Сибирского федерального округа участились случаи взрывов газа в жилых домах. 30.12.2014 года в частном доме в Алтайском крае в результате взрыва газового баллона по причине его разогрева на бытовой печи пострадал 1 человек.

Всего за прошедший месяц пострадало 6 человек, в том числе 1 ребенок.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

Газовое оборудование в доме должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

1) пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

2) хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

3) пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

4) открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

5) сушить бельё над газовой плитой, оно может загореться.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здания, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

1) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

2) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

3) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

4) осуществление действий, описанных в пунктах 3-5 выше.

Только соблюдая правила пожарной безопасности, вы обезопасите себя и своих близких от возникновения пожара.

При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение, выключение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Для вызова аварийной газовой службы с мобильного телефона наберите 04*.

Телефоны службы спасения: 01, с мобильного 112.

Государственный инспектор г. Усолье-Сибирское и Усольского района по пожарному надзору Кутенев Артем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59