Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война. Блокада. Ленинград.

27 января 2022 года страна отмечаем 78-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 78 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.

Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

К 27 января специалисты МКУК «Тельминский ЦИКД и СД» подготовили уроки памяти «Война. Блокада. Ленинград.» Веселкова А.С. рассказала школьникам о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда. Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. В ходе беседы, и прослушивания музыкальных композиций таких как «Вставай страна огромная», «Радиосигналы блокадного Ленинграда», «Ленинградские мальчишки» симфония Д. Д. Шестаковича. Не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, слушали со слезами на глазах. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших при обороне и умерших от голода ленинградцев.

А вечером в «Парке Победы» проходила Акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой — напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Волонтёры Победы подготовили информационные буклеты о пережитых трудностях в тяжелые дни блокады, нарезали ржаной хлеб кусочками весом 125 грамм, организовали Пост. Ребята организовали раздачу хлеба и листовок.

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе нашего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18