Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

21.05.2019 17:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По обе стороны кулис

Автор: Ирина КУЗНЕЦОВА
директор МКУК «Тельминский ЦИКД и СД»

«Театр не есть страна реального. В ней картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр в то же время есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале – человеческие сердца»

В. Гюго

2019 год объявлен Годом театра в России. 17 мая в МКУК «Тельминский ЦИКД и СД» прошел творческий отчет, конкурсная программа «По обе стороны кулис» была посвящена театру. Участники и зрители собрались, чтобы поговорить о театре, попробовать себя в роли актеров, посвятить вечер культуре и понять: что же такое – театр? Ведущие рассказали, где зародился театр, кто были первые актеры и что за представления давали на сценах древних театров.

Конкурсная программа проходила в три отделения:

«Театр…кто ты?» — викторина о театре, каждая команда ответила на 7 тематических вопросов. «Всё в образе твоем» — задание-сюрприз для участников, они должны были произнести фразу: «Как вас зовут?» — с разной интонацией, заданной ведущим, каждому участники. И третье отделение

«И мы играем свои роли» — домашнее задание, артистам было предложено приготовить инсценировку басни.

В конкурсе приняли участие три команды: «Магия» — актерская труппа детского сада, «Бродячие артисты» — сборная творческих людей, и актерская труппа студентов и школьников «За двумя зайцами». Участники уверено отвечали на вопросы о театре (всего лишь на несколько вопросов не смогли ответить верно). И также бойко прошли и второе отделение конкурса «Все в образе твоем». Выдали все эмоции, что были предложены ведущими! Фраза – «Как вас зовут?» — звучала и с радостью, и с наглостью, с тоской и с презрение и т.п. Под громкие аплодисменты и крики одобрения от зрителей!

Зрителям же, в начале мероприятия, ведущие предложили ответственное задание! После каждого выступления артистов, вместе с бурными аплодисментами, громко кричать два слова: первое – это слово одобрения и восхищения, а второе – просьбу повторить еще раз… и так, как в зале собрались истинные ценители искусства и верные поклонники, слова «Браво!» и «Бисс!», в этот вечер звучали беспрерывно!

Все с нетерпение ждали третье отделение. Пока актеры готовились, ведущая Анастасия Веселкова, рассказала зрителям интересные факты, связанные с театрами в мире. Например, знаете ли вы, что в штате Вирджиния (США) существует театр, в который можно попасть за продукты питания. Называется он «Бартер Театр». Вам совсем не нужен билет, достаточно захватить с собой бутерброд! Или, что Сицилии и по сей день, можно было попасть на представление длиною в месяц, как в древности, когда были популярны спектакли с продолжительностью, даже в год!

Актерские труппы (команды конкурса) представили на суд зрителей и театральных критиков (жюри): басни: «Магия» — О. Емельянова «Как кот на работу нанимался», «Бродячие артисты», классику, басню И.А. Крылова «Ворона и лисица» и сборная студентов и школьников «За двумя зайцами» так же И.А. Крылова — «Крестьянин и смерть».

Костюмы, грим, актерское мастерство – конкурсанты постарались на славу! Наверняка, зрителям запомнились бессловесные образы вороны с сыром – в исполнении Натальи Макеевой, и вороны-почтальона оригинально сыгранной Натальей Жуковой. Зрители в восторге! Жюри в раздумье удалилось, принимать решение о победителе конкурсной программы. В ожидание, зрителям предложили самые яркие и интересные номера творческих коллективов ДК «Юность»:

Народный хор русской песни «Реченька» веселую р.н.п. – руководители Светлана Пучкова и Анатолий Борисович Агеев, хореографический коллектив «Продвижение» с танцем «Ягодка» — хореограф Ирина Ступникова, ВИА «Юность 2000» композиция «Волшебники двора» и Вокальная студия «Эврика» солистка Валерия Сергеева –под руководством Александра Сечкина. Музыкально-танцевальная композиция «Детство – это счастье!» — совместный номер вокальной студии и хореографического коллектива.

А так же, порадовало зрителей, замечательное выступление младшей группы детского сада «Семицветик». Трехлетние малыши показали номер, «Три девицы под окном» по сказке А.С. Пушкина.

Жюри, в составе: главы администрации городского поселения Тельминского МО Михаила Александровича Ерофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ Тельминская СОШ Оксаны Васильевны Агафоновой, преподавателя ДШИ п. Тельма Людмилы Михайловны Тайдаровой, после бурного обсуждения, огласили результаты. Звание «Лучший Артист» в команде получили: «Магия» — Евгения Стреплюк за роль Собаки, «Бродячие артисты» — Ирина Обедина, за блестящее исполнение роли Лисицы, «За двумя зайцами» — восьмиклассница Вероника Шестакова, за искреннее исполнение роли Девочки. Диплом 1 степени вручили сборной студентов и школьников «За двумя зайцами». И два диплома 2 степени, по решению жюри, достались командам «Магия» и «Бродячие артисты».

Дипломы, грамоты, благодарственные письма, подарки, слова благодарности – уносили с собой участники и зрители мероприятия. И надежду организаторов, что у присутствующих проснулось желание посетить театр и окунуться в этот необъятный мир страстей и эмоций, порождающий в человеке любовь к прекрасному!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3