Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

28.02.2019 19:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А сердце память бережет…

Автор: Ирина КУЗНЕЦОВА
Источник: МКУК «Тельминский ЦИКД и СД»

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет, как последний советский военнослужащий покинул территория Афганистана. Вечер – встреча с воинами-интернационалистами прошла 18 февраля в МКУК «Тельминский ЦИКД и СД».

Время героев, обычно ты кажешься прошлым.
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть и славу, и долгую добрую память
Время героев, а что ты оставило нам?

Эта встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Старшеклассники Тельминской СОШ узнали о причинах возникновения этого военного конфликта, почему необходимо было ввести ограниченный контингент советских войск, о военных операциях проводимых советскими спецгруппами.  Участник боевых действий в Афганистане Геннадий  Сергеевич Елисеев и  Виталий Николаевич Епонечников — участник боевых действий на Северном Кавказе, поделились своими воспоминаниями о временах прохождения службы. Геннадий Сергеевич рассказал ребятам несколько историй из военных будней, об отношении местного населения к военнослужащим.  О  том, что  не чувствует негатива в отношении афганцев, даже тех, кто принимал участие в боевых действиях на стороне «повстанцев». На вопрос, как он получил орден Красной Звезды, скромно ответил, что пока он не готов об этом рассказать. Геннадий  Сергеевич и  Виталий Николаевич  говорили о том, что просто делали свою работу, выполняли солдатский долг перед своей страной. Дали свою оценку событиям прошлых лет и происходящим сейчас в Сирии. На мероприятии звучали песни: «Черный тюльпан», «Мы уходим» — посвященные  войне в Афганистане. Михаил Дышли исполнил композицию «Звезда» из фильма «9 рота». В исполнении Геннадия Елисеева зрители услышали песню «Память». Виталий Епонечников, постоянный участник концертных программа проводимых в ДК «Юность», исполнил несколько тематических песен.

Все присутствующие почтили память погибших  в Афганистане советских военнослужащих минутой молчания.

Приятно осознавать, что мужчины, пройдя тяжелые испытания, в юном возрасте, сохранили человеческую доброту, позитивный жизненный настрой. Делятся жизненным опытом с подрастающим поколением. Воспитывают своих сыновей и учат их любить свою страну, нашу Россию!

У времени есть своя память – история. Мир  никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи.  Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ.

Из Иркутской области службу в Афганистане прошли порядка 2,5 тысячи человек. 32 человека погибли, а один числится пропавшим без вести. С  1992 года работает советско-американская комиссия по розыску пленных и пропавших в Афганистане. В настоящее время в Ростове на опознании более пяти лет лежат останки 30 воинов, которых нашли в Афганистане и вывезли в Россию.

Ребята, защищавшие интересы нашей страны и погибшие  за ее пределами, не должны быть забыты. Чтобы сохранить память о героях таких локальных военных конфликтов, нужны эти встречи! Напоследок Геннадий Сергеевич и Виталий Николаевич дали напутствие мальчишкам, сидящим в зале: — Учитесь! Слушайте своих учителей и родителей. А придет время, спокойно идите служить в армию!

Вообще, как говорят близкие и друзья Геннадия Елисеева, он почти нечего не рассказывает об этом периоде своей жизни. Но  в этот день, пришедшие ребята, учителя, участники Совета ветеранов, многое услышали о его службе в Афганистане.

Мы выражаем благодарность Геннадию  Сергеевичу Елисееву и  Виталию Николаевичу Епонечникову, за вашу искренность и открытость, за то, что уделяете столько внимания  патриотическому воспитанию юного поколения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7