Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

18.11.2019 08:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С песней по жизни!

Автор: Ирина КУЗНЕЦОВА
Директор МКУК «Тельминский ЦИКД и СД»

9 ноября Народный хор русской песни «Реченька» поселка Тельма отметил 35-летний юбилей творческой деятельности. Народный хор русской песни «Реченька» — уже давно известен за пределами родного поселка и Усольского района.

Песня русская-русская душа!
До чего ты, песня наша,  хороша!
От рожденья до последних дней
С нами песня — друга нет верней!

Петь в хоре почетно и ответственно. В 1984 году, по распоряжению директора Тельминской швейной фабрики имени Воровского,  Протасовой Валентины Ивановны,  создается хор русской народной песни. Первым руководителем   хора  становится Владимир Николаевич Иванов. Владимир Николаевич окончил музыкальную школу по классу баяна и флейты. Вначале у  хора был женский состав. Уже через полгода хор принял участие в областном смотре художественной самодеятельности и стал лауреатом. Перед этим хор принимал участие в районом смотре, где был признан лучшим. Вскоре в хоре зазвучали и мужские голоса: репертуар стал шире, интересней. Множество   концертов, фестивалей, смотров и конкурсов. Много интересных историй с гастролей и добрых воспоминаний,  оставила творческая жизнь фабричным парням и девчатам.

Шли годы,  обновлялся состав хора,  и в 1999 году жизнь хора заиграла новыми, яркими красками!  Пришли  талантливые  руководители:  хормейстер -  Светлана Геннадьевна  Пучкова и  концертмейстер — Анатолий Борисович Агеев. Именно в это время хор получил свое нынешнее название – «Реченька».  Светлана Геннадьевна, человек влюбленный в песню, всей душой. Анатолий Борисович, виртуозный баянист, лучший не только в Усольском  районе!  Именно  под их руководством хору русской песни «Реченька», в 2001 году было присвоено звание «Народный»! Которое хор неоднократно подтверждал, все эти годы. Репертуар хора разнообразен и интересен. Сейчас хор исполняет разножанровые песни, особенностью коллектива является трех и четырехголосные хоровые партитуры. Так же хор исполняет, а капелла. Коллектив  вырос в исполнительском мастерстве, приобрёл значительную популярность, ведет  активную творческую жизнь.  Имеет своих поклонников и почитателей во многих поселках.  Тельминчане гордятся хором и уважают его участниц.

В числе высоких наград хора - дипломы и грамоты международных, всероссийских, областных, районных фестивалей и конкурсов народного творчества. В  2019  году хор «Реченька»: Лауреат I  степени II Байкальского международного АРТ-фестиваля «Vivat, талант!», дипломант  1  степени Областного фестиваля «Поющее Приангарье».

35 лет -  если говорить о человеке, то это расцвет, и не так уж и много.  Для  творческого коллектива – это солидная  дата. Приятно было, что множество друзей и поклонников творчества коллектива, разделили радость праздничного дня! Ведущие, Веселкова Анастасия и Строганова Мария, тепло поздравили ветеранов хора, которые стояли у истоков творческого коллектива. Так же отметили тех, кто поет в хоре со дня его основания, по сей день. Это замечательные женщины: Сорока Любовь Николаевна,  Тестова  Альбина Ивановна,  Ершова Валентина Прокопьевна, Бобкова Людмила Александровна,   Извекова Светлана Александровна – староста хора. Эти  люди, опора и поддержка всего коллектива.

Добрые  слова признания и восхищения прозвучали в адрес руководителей и участниц хора от начальника отдела культуры и молодежной политики Усольского района Ирины Вячеславовны Журавской. Представители общественных организаций поселка председатель Совета женщин Валентина Егоровна Рожаловская и председатель Совета ветеранов Юрий Владимирович Бурунов, совместно поздравили творческим номером.

Музыкальные  подарки от коллег:  Хора ветеранов войны и труда дворца культуры «Химик» г. Усолье-Сибирское, руководителями которого так же являются Светлана Геннадьевна  Пучкова и Анатолий Борисович Агеев,

вокального коллектива «Черемушки» п. Мальта,  руководитель Галина Михайловна Хмелева,   аккомпаниатор Игорь Александрович Леонов, от вокальной студии «Эврика» и хореографических коллективов «Продвижение» и «Колокольчики» ДК «Юность». Коллектив ДК «Юность», в лице директора Ирины Кузнецовой, преподнесли праздничный пирог со свечами, чем вызвали детский восторг среди участниц хора!

Множество подарков, полезных в гастрольной деятельности, добрые слова благодарности,  искреннего восхищения и обожания, танцы…. И песни. Русские песни, то чем живет каждая участница хора, то ради чего, они, оставив все домашние дела, заботы и хлопоты, бегут на репетиции. То, чем они радостно делятся со своими слушателями, зрителями. В исполнении народного хора русской песни «Реченька», в этот день, в бесподобном исполнении, прозвучали  любимые песни: «Туман яром» «Солнце низенько», «Марфуша», «Вишня», «Кум к куме шел» — а капелла, поздравительные частушки и много других любимых поклонниками произведений.

А как приятно было услышать слова признания от своих родных и близких! Так, сын одной из участниц хора сказал» «Мама, я знал, что ты поешь в хоре, но я не думал, что вы ТАК поёте!». Вот это признание – дорогого стоит!

Мы говорим  слова благодарности, бессменным, вот уже 20 лет, и  талантливым руководителям, за то, что щедро делитесь талантом и любовью к песенному творчеству, с участниками хора и зрителем.  Благодарим участниц хора за преданность русской песне и родному коллективу. От  всего сердца поздравляем вас с замечательным юбилеем. Пусть в вашей жизни, как в хорошей песне, всегда будет гармония!

Народный хор «Реченька» 2019-й год.
Руководитель Народного хора «Реченька» Светлана Пучкова и концертмейстер Анатолий Агеев.
хор «Реченька, 1980-е годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14