Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

19.02.2019 18:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо Афганской войны

15 февраля 2019 года, ровно тридцать лет как последний советский солдат покинул территорию Демократической Республики Афганистан.

Ровно 30 лет назад закончилась война, которую наши солдаты и офицеры не выиграли, но и не проиграли. Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Это и многое другое ребята из МБОУ «Тельминская СОШ» узнали из мероприятия, посвященного 30 летней годовщине вывода войск из Афганистана, которое провели библиотекари ОСП «Модельная библиотека п. Тельма».

В течение всего мероприятия ведущие рассказывали о ходе той войны, которая не должна была длиться долго. О том, что советское правительство ставило задачу перед своей армией: помощь в стабилизации и отражении возможной агрессии извне, и защита местного населения от банд, а также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Все мероприятие сопровождалось стихами, об афганской войне, о той нелегкой судьбе, выпавшей на долю солдат, о матерях ждущих своих сыновей…

О том, как 18 летние юноши, не знавшие всех испытаний реальной жизни, попали на войну, и ценой этих испытаний для некоторых из них стала неподъемная цена – жизнь. Не привычно тихо слушали учащиеся, рассказы ведущих о местных жителях, которые испытали на себе это страшное слово война. Из рассказа ребята узнали, сколько человек из Усольского района ушло на войну, и то, что двое вернулись домой в списках погибших. Узнали историю своего земляка Елисеева Геннадия Сергеевича, которая для некоторых стала открытием. Еще большее удивление у ребят вызвало то, что их односельчанин награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «Воину интернационалисту», юбилейной медалью «70 лет вооруженным силам», знаком «За самоотверженный труд в Туркестанском округе» и многими другими наградами и знаками. О том, что такой человек живет рядом с ними, с виду обычный односельчанин, с необычным опытом за плечами. Ведущие призывали ребят не забывать о солдатах той войны, помнить о том, что десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. В память о тех, кто не вернулся домой, была объявлена минута молчания.

Завершающим элементом мероприятия стала документальная хроника Афганской войны, которую ребята смотрели с интересом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2