Меню
16+

Городское поселение Тельминского МО

15.08.2018 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За год действия «лесной амнистии» площадь лесов в Едином реестре недвижимости уменьшилась на 103,4 тыс. кв. км

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области

За год действия федерального закона № 280-ФЗ, который принято называть «законом о лесной амнистии», площадь лесного фонда Иркутской области в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уменьшилось на 103,4 тыс. кв. км. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали представители Управления Росреестра по Иркутской области.

Закон № 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Документ защитил права добросовестных граждан, земельные участки которых пересеклись с границами лесных участков. Закон установил приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволило сохранить соответствующие участки и возведенные на них постройки за их владельцами. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева сообщила, что Иркутская область вошла в число «пилотных» регионов по проверке соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, которые по данным Государственного лесного реестра (ГЛР) отнесенные к лесному фонду, а по данным ЕГРН — к землям иных категорий. Реализация положений закона является одной из первостепенных задач для Управления Росреестра по Иркутской области. Объем предстоящих работ представлялся значительным, поскольку, по состоянию на 1 января 2018 года, площадь лесов в регионе, по данным ЕГРН, составляла 874,3 тыс. кв. км и превышала площадь всей Иркутской области на 13%.

«Наиболее важными для Управления направлениями реализации закона является устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках. Работа ведется сразу по нескольким направлениям. В том числе, ведомство на плановой основе проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются Управлением самостоятельно без участия владельцев земельных участков и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», — пояснила Лариса Михайловна.

За время действия закона в ведомство поступило 313 заявлений об уточнении границ земельных участков, подпадающих под действие части 1 статьи 60.2 Закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По 295 из них приняты положительные решения и устранены их пересечения с границами земель лесного фонда. Кроме того, в результате работы внутриведомственной рабочей группы приняты решения о применении положений статьи 60.2. Закона 218-ФЗ в отношении еще свыше 1,5 тысяч земельных участков. В результате проведенных мероприятий общая площадь лесов в ЕГРН сократилась до 770,9 тыс. кв. км и перестала превышать общую площадь Иркутской области.

С целью устранения противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР в 2017 году при правительстве Иркутской области создана межведомственная рабочая группа. В рамках работы коллегиального органа Управление Росреестра по Иркутской области осуществляет анализ перечней земельных участков, которые были отнесены к лесному фонду и землям иных категорий одновременно.

- За период действия закона на заседаниях межведомственной рабочей группы рассмотрено свыше 2,5 тысяч земельных участков, которые по данным ГЛР относятся к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН – к иным категориям. В отношении 1 606 земельных участков приняты решения о возможности применения норм Закона 280-ФЗ, в результате чего площадь их пересечения с лесом, равная 1 525 га, была исключена из лесного реестра. В том числе, решения об исключении сведений из лесного реестра приняты в отношении 210 участков, расположенных в селе Смоленщина Иркутского района, и 709 участков поселка Маркова Иркутского района, — сообщила начальник отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Уведомления о произведенных преобразованиях лесных участков Управлением Росреестра по Иркутской области направляются в адрес Министерства лесного комплекса Иркутской области и Межрегионального территориального управления Росимущества в Иркутской области, республике Бурятии и Забайкальском крае. Также информация о преобразованиях лесных участков еженедельно размещается Управлением на официальном сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2