Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

21.04.2022 15:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры государственной поддержки экономики и предпринимательства в 2022 году

Правительством Российской Федерации разработаны меры для поддержки бизнеса, рассчитанные на стимулирование устойчивого развития экономики страны во время действия западных санкций. На сегодняшний день в Российской Федерации уже применяются различные виды льгот, затрагивающих кредитование, налогообложение и субсидии.

Утверждено Положение о Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Комиссия — координационный орган, образованный для обеспечения согласованных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций в целях выработки и реализации мер по повышению устойчивости экономики РФ в условиях санкций.

Продолжается программа льготного кредитования. На ее финансирование в 2022 г. дополнительно направлено более 6,2 млрд рублей.

Правительство РФ также установило особенности разрешительного режима для отдельных сфер деятельности (строительства, туризма, торговли, транспорта и др.). Например, продлены сроки договоров аренды на размещение нестационарных торговых объектов, которые закончились или закончатся с 14 марта 2022 г. по 31 декабря 2026 г.

Не платится госпошлина за выдачу и продление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным с 14 марта до 31 декабря 2022 г. Правило распространяется на лицензируемую деятельность, указанную в ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании.

В 2022 г. в связи с санкциями и ограничительными мерами установлен ряд особенностей предоставления субсидий (в том числе грантов в форме субсидий) из бюджетной системы РФ.

При соблюдении определенных условий МСП могут получить кредитные каникулы — отсрочку платежей по договорам кредита и займа, заключенным до 1 марта 2022 г. Обратиться за ней к кредитору можно с 1 марта по 30 сентября 2022 г. Отсрочка предоставляется не более чем на 6 месяцев.

Указанная возможность предусмотрена для МСП, занятых в отдельных отраслях экономики. Получить отсрочку могут и заемщики, которые уже обращались за кредитными каникулами до 30 сентября 2020 г. в связи с распространением COVID-19.

Введен мораторий на большинство плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции, сохраняется механизм льготного кредитования. На эти цели выделяются средства из бюджета. Кроме того, должны просубсидировать более 8 тысяч ранее выданных кредитов в сфере агропромышленного комплекса.

Организации и ИП могут возмещать НДС за 2022 и 2023 гг. в заявительном (ускоренном) порядке, если не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или в отношении них не возбуждено дело о банкротстве. Сумму НДС, которая укладывается в определенный лимит, можно возместить без банковской гарантии или поручительства. Если лимит превышен, для ускоренного возмещения в части превышения понадобится банковская гарантия или поручительство.

Для ускоренного возмещения НДС нужно подать заявление.

Увеличен размер доходов для признания сделок контролируемыми. Сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним с одним лицом (лицами) за календарный год превышает 120 млн руб.

До 1 октября 2022 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве организаций и ИП по заявлениям, подаваемым кредиторами. Мораторий не распространяется на должников — застройщиков МКД и (или) иных объектов недвижимости, включенных на 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2