Меню
16+

Городское поселение Тельминского муниципального образования Усольского района Иркутской области

06.04.2020 19:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мораторий на банкротство

1 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 98 «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации».

В соответствии с его положениями, Правительство Российской Федерации наделяется правом на введение временного моратория на возбуждение дел о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по заявлению кредитора. Срок такого моратория определяется Правительством РФ, оно же принимает решение о продлении моратория, если это необходимо. При этом, мораторий не означает запрет на банкротство всех компаний. Он касается лишь ограниченного перечня компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики, состав которых также определит Правительство Российской Федерации. В то же время, подача заявления о банкротстве самим должником, даже если он относится к отрасли из установленного Правительством Российской Федерации перечня, не запрещается. Мораторий не затрагивает уже идущие процедуры, они не приостанавливаются и не прекращаются. Законом обозначены следующие последствия введения моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

- приостанавливается обязанность по подаче заявления о «самобанкротстве» должника;

- не допускается распределение прибыли, выплата дивидендов, выплата действительной стоимости доли участникам;

- не допускаются зачёты, если при этом нарушается установленная Законом о банкротстве очерёдность платежей;

- не начисляются неустойки, штрафы, пени за неисполнение обязательств;

- не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке;

- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом аресты и ограничения не снимаются).

Специальные последствия моратория будут применяться в делах о банкротстве, возбужденных в течение трёх месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которые он распространялся: — практически все совершенные в период моратория сделки (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, ценой менее одного процента от балансовой стоимости активов) признаются ничтожными; — упрощается заключение мирового соглашения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4